UJI KANDUNGAN PROTEIN SERISIN KOKON Antheraea sp. (FAMILI SATURNIIDAE)

ABSTRAKSI

Oleh:
Ari Fauzi 05640028



Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar protein serisin kokon Antheraea sp menggunakan metode Lowry. Metode Lowry digunakan karena protein serisin merupakan protein yang larut dalam air sehingga metode analisis protein yang digunakan adalah metode analisis protein terlarut.

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01-11 September 2009, sedangkan pengambilan sampel dilaksanakan sejak bulan Juni-Agustus 2009. Uji kandungan protein serisin kokon Antheraea sp. dilaksanakan di Laboratorium Biologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Berdasarkan hasil uji kandungan protein serisin kokon Antheraea sp. diketahui bahwa rata-rata kokon mengandung + 12 % protein serisin. Pengaruh lingkungan diduga mempengaruhi kandungan serisin kokon Antheraea sp. ini. Kandungan ini masih lebih rendah jika dibandingkan dengan kandungan serisin kokon Bombyxmori L yang mencapai + 25 %. Hal ini disebabkan oleh pemeliharaan dan pengontrolan faktor lingkungan selama siklus hidup Bombyx mori L berlangsung.
Penelitian lebih lanjut masih harus terus dilanjutkan untuk pengembangan sutera liar yang banyak tersebar di wilayah Indonesia.

Kata Kunci: Protein serisin, kokon, sutera liar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar